기미 완화는 먹는 것부터 시작된다!
나이 들수록, 햇빛 쬘수록 자꾸 생기는 기미.
기미 크림만 바르고 끝내기엔 아쉽죠?
먹는 음식만 바꿔도 기미 완화와 피부 톤 개선에 큰 도움 된다는 사실!
오늘은 기미에 좋은 음식과 피해야 할 음식까지 모두 알려드릴게요.
1. 기미에 좋은 음식 Best 7
① 토마토
라이코펜 풍부이 풍부해 자외선으로부터 피부를 보호 해줍니다.
: 기미 예방 + 피부 맑아지는 효과
② 베리류 (딸기, 블루베리 등)
항산화 성분인 안토시아닌 가득들어 있습니다.
:색소 침착 완화 + 피부 노화 방지
③ 감귤류 (레몬, 오렌지 등)
비타민C로 멜라닌 생성 억제 해줍니다.
단, 햇빛 직전 섭취는 주의! (광과민 반응 위험)
④ 녹차
카테킨 성분이 멜라닌 억제 합니다.
:피부 진정 효과도 있어서 꾸준히 마시기 추천
⑤ 당근, 단호박
베타카로틴(비타민A) 성분이 함유되어 있어 피부 재생과 보호에 도움이 됩니다.
:자외선에 강한 피부 만들기 Good!
⑥ 견과류 (아몬드, 호두 등)
비타민E + 오메가-3가 함유되어 있어 피부 장벽 강화 하는데 도움을 줍니다.
: 염증 완화 + 수분 유지
⑦ 연어, 고등어 같은 등푸른 생선
오메가-3 지방산이 멜라닌 간접 억제해 피부 속부터 건강하게 합니다.
⚠기미에 나쁜 음식
① 설탕 많은 음식 (디저트, 케이크 등)
: 혈당이 높아지면 피부 염증 유발해 기미를 악화시킵니다.
② 가공식품 (햄, 소시지, 인스턴트 등)
: 산화 스트레스 증가로 피부 노화와 색소 침착 유도합니다.
③ 튀긴 음식, 기름진 음식
: 피지 과다 분비로 염증 유발해 기미 진하게 보일 수 있습니다.
④ 알코올, 카페인 과다
: 혈관 확장과 탈수로 피부 민감해지고 방어력 약해집니다.
🔷마무리Tip!
● 자외선 차단제는 필수! (실내에서도)
● 수분 섭취 충분히 해서 피부 재생 촉진
● 기미는 생활 습관 + 식습관 + 외부 차단의 총합 관리가 중요해요.
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