어릴적부터 아이들에게 아침밥을 꼭 먹여 학교를 보내고 있습니다.
하지만 아침을 먹여 어린이집, 유치원, 학교를 보내기 까지는 시간이 좀 걸렸는데요.
자고 일어나서 바로라서 그런지 아이들은 아침을 잘 먹으려 하지 않았어요. 그래서 어떻게든 아이들을 빈속에 보내지 않으려고 고심하던 끝에 아침에는 속이 편한 메뉴를 하게 되었고, 그중에 하나가 소고기 무국 입니다.
이제는 고등학생, 초등학생인 두 아들들은 오늘 아침도 뜨끈한 소고기 무국에 밥한그릇 뚝딱 말아먹고 속 든든히 학교에 갔습니다.
아기들도 어른들도 속 편히 먹을 수 있는 소고기 무국.
간단하니 한번 만들어 드셔보세요.
소고기 무국 레시피. 속 편한 밥말아 먹는 소고기 무국 레시피.
재료 무 中1/3토막 소고기(국거리용) 200g 홍고추1/2개 (아기 무국엔 생략) 청고추1/2개 (아기 무국엔 생략) 마늘 1큰술 소금 1/2큰술 들기름 1큰술 국간장 2큰술 멸치액젓 1큰술 통후추 조금 (아기 무국엔 생략) 물 1.5 리터 |
속 편한 소고기 무국 만드는법.
1. 소고기 준비합니다.
2. 먹기좋은 크기로 무를 나박썰기 합니다.
3. 냄비에 들기름 1큰술 넣어줍니다.(약불)
4. 소고기를 넣습니다.
5. 마늘 1큰술 넣어 소고기를 볶습니다.(1~2분)
6. 썰어놓은 무를 넣고 함께 볶아 줍니다.
7.소금 1/2큰술, 통후추 갈아 넣고 볶아줍니다.
8. 센불로 고기와 무가 잘 익을 때까지 볶아줍니다. (고기를 먼저 센불에 볶아 고기에 육즙이 가득하게 합니다)
무가 익으면서 물이 자작하게 생깁니다.
9.국간장 2큰술 넣고 잘 볶아줍니다.
10. 양념이 골고루 베어 잘 익은 상태가 되면 물 1.5리터 넣어줍니다.
11. 멸치액젓 1큰술 넣고 센불에서 끓여줍니다.
12.끓어오르면 떠오르는 고기,마늘 부산물들은 깨끗이 걷어냅니다.
13. 뚜껑을 덮고 한소끔 끓입니다. (센불 10분)
14. 불을 끄고 파, 홍고추, 청고추 넣고 잘 섞어 줍니다.
속 편한 소고기 무국 끓이기 완성.
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