안녕하세요.
오늘은 빠르고 간편히 먹을 수 있는 간단식과 패스트푸드, 고열량 식품이 만연한 현대시대에 조용히 우리의 혈관건강을 깊숙히 파고들어 우리의 건강을 위협하는 콜레스텔롤에 대해 알아보겠습니다.

콜레스테롤이란?
콜레스테롤은 우리몸에 꼭 필요한 지방 성분중의 하나입니다. 콜레스테롤은 우리몸 속 세포벽 형성과 호르몬 생산에 필요하며, 비타민D, 담즙산을 만드는데 중요한 역할을 합니다.
그러나 혈액 내의 과도한 콜레스테롤은 동맥경화를 촉진하는데요.
동맥경화는 지방, 특히 콜레스테롤이 혈관 벽에 침착하여 발생하는 증상인데요. 일종의 혈관 노화 현상입니다.
고콜레스테롤혈증이나 고혈압 등이 있으면 동맥경화의 진행이 촉진됩니다.
또한 혈관 내경이 50% 이상 좁아지면 운동 시 흉통 등의 증상이 나타날 수 있습니다.
동맥경화는 허혈성 심장 질환인 협심증이나 심근경색증을 유발할 수 있습니다. 이는 관상동맥의 혈관 벽이 두꺼워지고 내경이 좁아져서 심장 근육에 대한 혈액 공급이 감소하고 산소와 영양분이 제대로 공급되지 않아 발생하는 위험한 질환입니다.
일반적으로 콜레스테롤이 무조건 나쁜것만은 아닌것처럼 건강을 생각해 관리하면 충분히 조심할 수 있는 질병입니다.
좋은 콜레스테롤? 나쁜 콜레스테롤?
콜레스테롤은
"HDL"이란 좋은콜레스테롤과 "LDL"이란 나쁜 콜레스테롤이 있는데요.
좋은 콜레스테롤은 혈관을 보호하고, 우리몸 곳곳에 필요한 산소와 영양분을 잘 공급해 줄 수 있게 합니다.
나쁜 콜레스테롤은 혈관내벽에 쌓여 동맥경화를 일으키고 그로인한 합병증들을 유발하게 됩니다.
콜레스테롤에 좋은음식?


* 불포화지방산 섭취 : 견과류 , 아보카도, 올리브유, 등 푸른생선(연어, 고등어 등)은 불포화지방산이 다량함유되어 있어 좋은 콜레스테롤인 HDL을 높이고 나쁜 콜레스테롤의 수치를 낮추는데 도움을 줍니다.


* 식이섬유 섭취 : 채소, 과일, 통곡물(귀리,보리,현미 등)에 풍부한 식이섬유는 콜레수테롤의 체내흡수를 억제해 총 콜레스테롤 섭취를 낮추는데 효과적입니다.

* 강황 섭취 : 카레의 주원료인 강황에는 커큐민이라는 좋은 성분이 들어 있습니다. 커큐민은 콜레스테롤이 혈관내 쌓이는것을 방지하고 그 수치를 낮추는데 도움을 준다고 합니다.

* 양파 : 양파에 들어 있는 플라보노이드는 혈액을 맑게하고 혈관을 확장시켜 혈액 순환을 돕고, 나쁜 콜레스테롤의 수치를 낮춰주어 주는데 효과적입니다.
* 충분한 수분섭취, 저염식 : 충분한 수분섭취와 과도한 염분섭취를 줄이게 되면 우리몸의 혈액의 점도를 낮추고 지질대사를 원활하게 유지하는데 효과적입니다.
콜레스테롤에 안좋은 음식?
* 포화지방이 많은 육류 : 기름진 고기부위, 가공육, 햄, 베이컨 등
* 유제품류 : 치즈, 버터, 우유 등 고지방 유제품 등
* 고지방, 고열량 식품 등 : 계란 노른자, 장어, 치킨, 감자튀김, 피자 등의 패스트푸드
우리몸에 나쁜 콜레스테롤을 낮추고 좋은 콜레스테롤을 늘리기 위해서는 먹는 식품뿐만 아니라 생활습관을 개선하는것도 아주 중요합니다
● 가벼운 운동 : 식사후 가벼운 운동을 하는것이 좋습니다. 우리몸의 혈액을 빠르게 순환시켜 노폐물을 걸러내고 혈중 지질을 개선하고, 지방을 연소시키는데 효과적입니다.
● 숙면 : 충분한 숙면은 우리몸에 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 좋은 콜레스테롤의 수치를 높여줍니다.
● 스트레스관리 : 스트레스 호르몬은 우리몸의 대사균형을 깨뜨려 나쁜콜레스테롤의 수치를 높입니다.
● 건강한 식단과 체중관리 : 자연식품, 가공되지 않은 식품, 항산화 식품 등을 섭취해 체내 염증을 일으키는 요소를 제거하고 건강한 식습관으로 체중관리를 하는것이 좋습니다.
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