오늘은 위에 좋은 음식인 양배추로 반찬거리 만드는법을 알려드리려고 해요
양배추가 위 건강엔 좋다고들 하지만 먹는법이 다양하지 않은 재료 중 하나라
대부분 가정에서는 양배추를 채 썰어 드시는 양배추 샐러드, 양배추를 쪄서 먹는 양배추 쌈 정도로 드시더라구요
요즘 현대인들은 서구화된 식단과 스트레스로 빵, 면, 밀가루 섭취와 맵고 짠 자극적인 음식을 많이 먹게 되는데요
저도 그런것들을 안먹을 순 없으니 몸에 좋은 음식들을 좀 더 찾아서 챙겨 먹으려고 노력하는 중이에요
양배추를 좀더 자주 먹을 수 있게 밥반찬으로 먹는법 알려드릴께요
양배추 나물이에요
씻는법.
커다란 양배추를 먹을 양 만큼 잘릅니다
전 1/4통을 사용합니다
양배추를 한입크기로 잘라 겹쳐있는 부분을 하나씩 다 분리해주세요
흐르는 물에 두세번 양배추를 씻어줍니다. 양배추의 비타민U 성분은 위 점막을 보호해 위궤양, 위염, 위암을 예방하는데 효과적인데요,
찌는법.
깨끗이 씻은 양배추를 찜기에 넣고 5분간 쪄줍니다
너무 오래 찌면 물러서 식감이 좋지 않아요
양배추 나물 만드는법
● 재료
양배추 : 1/4통
소금 : 1티스푼
국간장 : 1/2큰술
다진마늘 : 1큰술
들기름 : 2큰술
깨 : 한꼬집

깨끗이 씻고 찜기에 쪄낸 양배추 입니다
물기를 짤순이에 넣고 짜줍니다
없으신분들은 손으로 꼭 짜서 물기를 제거해주세요


- 손질한 양배추에 소금 1티스푼,국간장 1/2큰술 넣어주세요

2. 다진마늘 1큰술 넣어 줍니다

3. 들기름 2큰술 넣어줍니다

4. 깨를 넣어줍니다

모든 재료를 넣고 양배추를 골고루 섞어 잘 무쳐줍니다
이렇게 양배추나물을 해놓으면 매운음식에도 삼삼하니 잘 어울리고 식사때마다 김치대신 편하게 집어먹기도 좋아요
양배추 효능!
1. 위 건강보호 : 양배추에 다량 함유된 비타민U는 위산으로 부터 위 점막을 보호하여 위염, 위궤양, 위암을 예방합니다.
2. 변비해소, 다이어트에 효과적 : 양배추에 풍부한 식이섬유로 인해 장건강에 도움을 주며 활발한 배변활동 촉진으로 다이어트에도 좋습니다.
3. 피부건강 : 비타민, 미네랄, 식이섬유가 풍부한 양배추는 항산화 작용으로 인해 피부를 맑게 합니다.
4.암 예방 : 대표적인 항암성분인 설포라반은 양배추에 다량 함유되어 있어 염증으로 인한 세포를 보호하여 암을 예방하는데 효과적입니다.


전 브로콜리까지 같이 넣고 무쳐서 반찬통에 소분해서 담아두었어요
일주일간 먹을 양이에요
씻고, 찌고 하는게 번거롭긴 해도 한번 해놓으면 며칠은 걱정없이 먹을 수 있는 건강한 밑반찬이에요
모두들 건강한 밥반찬 양배추 나물 맛있게 해드시고
건강하쟈구요^^!
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