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핑빛의 건강한 집밥이야기

봄동겉절이,봄동,봄동무침,봄동요리-입맛도는 봄반찬,봄동겉절이 만드는법,봄동효능

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안녕하세요~
오늘은 이름도 예쁘고 맛도 좋은 맛있는 봄동 겉절이를 소개해드릴께요

따뜻한 밥에 올려 먹어도 맛있고, 계란후라이에 고추장 한스푼, 들기름 한숟갈 넣어 촥촥 비벼 먹어도 맛있는 봄동 겉절이! 만드는법도 간단하니 한번 만들어 드셔보셔요~


재료 : 봄동 500g
양념재료 : (봄동500g 기준,밥숟가락 기준)


● 소금 : 1/2 큰술
 간마늘 : 1큰술
 멸치액젓(까나리액젓가능) : 2큰술
 자일로스설탕 : 1/3큰술
 고춧가루 : 2큰술
 들기름(참기름 가능) : 1큰술
 깨소금 약간



저는 쿠팡에서 봄동을 시켰는데요
제법 큰 봄동1개와 작은 봄동1개가 왔어요

 



1.봄동 잎을 한개씩 따서 깨끗이 씻어 줍니다


봄동은 일반 배추와 다르게 생육할때 개장형으로 안으로 모이지 않고 바깥으로 펼쳐져서 자라기 때문에 겉과 안, 잎파리 사이사이 흙이나 이물질이 많아요
깨끗이 씻어주셔야 해요~!


2.깨끗이 씻은 봄동을 먹기 좋은 크기로 잘라주세요


3.소금 1/2큰술 넣고 잘 버무려 30분정도 절여줍니다


4.간 마늘 1큰술 넣어줍니다


5.멸치액젓 2큰술 넣어줍니다
(싱겁게 드시는 분들은 1큰술 넣으세요)

6.자일로스 설탕1/3 넣어줍니다(사진을 안찍었네요;)


7.고춧가루2큰술 넣어줍니다


8.양념 재료를 모두 넣고 버무려 주세요
9.들기름 2큰술과 깨소금을 넣어 마무리합니다



들기름향이 솔솔 나는 고소한 봄동겉절이를 버무리면서 맛있어서 몇개나 먹었는지 몰라요~^^


막내가 학교가기전에 아침일찍 일어나 먹는 아침밥은 입맛없어서 얼마 못먹는데 오늘 아침은 봄동겉절이에 밥 한그릇을 뚝딱 하고 갔습니다😊


대표적인 봄반찬인 봄동 겉절이~
요즘 시장,마트 어딜가나 봄동이 많이 나오네요

봄동은 부침가루 풀어 봄동전으로 먹어도 맛있고, 봄동쌈으로 먹어도 고소한 맛이나 대표적인 봄철 입맛도는 채소중 하나인데요

봄동에는 베타카로틴, 비타민, 미네랄,필수 아미노산 등 도 풍부하게 들어 있어 몸에 이로운 효능도 많고, 100g당 23kcal 열량도 적어 다이어트  하실때 섭취해도 좋습니다



🍃 봄동효능!


1. 피로회복 : 베타카로틴,미네랄, 비타민, 필수 아미노산, 등은 체내 신진대사를 원활하게 하여 피로해진 몸을 회복시켜줍니다
2. 비타민 : 비타민, 필수 아미노산은 우리몸의 면역기능을 향상시켜 외부세균, 바이러스에 대항할 수 있는 면역력을 강화하는데 도움을 줍니다
3. 노화방지 : 베타카로틴, 비타민C의 뛰어난 항산화작용으로 세포의 산화를 억제해 활성산소를 없애줘 노화를 방지합니다
4. 눈 건강 개선 : 베타카로틴 성분이 비타민 A로 전환되어 눈건강에 필요한 눈의 혈액순환과 안구건조증 개선 및 예방에 도움을 줍니다


다만, 배추과의 채소는 찬성질을 가지고 있어 과다하게 섭취하시면 소화가 잘 안되실 수 있어요
그럴땐 따뜻한 성질을 가진 고춧가루,마늘 파,생강 등의 식재료와 함께 드시는것을 권해드려요
만들기도 쉽고 맛있는 봄동겉절이 드시고
오늘도 행복하세요^^


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