비빔국수 양념장 레시피
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비빔국수 만드는 법 김치비빔국수레시피
김치비빔국수 양념장
김치비빔국수 만드는 법
집에서 간단하게 뭔가 새콤 달콤 매콤한 게 먹고 싶은 생각이 들 때 만들어먹는 김치비빔국수예요.
4월인 지금쯤 되면 마침 김장김치도 새콤하게 잘 익었을 때라 별다른 재료 없이 만들어도 별미음식이 되는데요.
만드는 방법도, 필요한 재료도 간단하니 새콤 달콤 매콤하게 한번 만들어 드셔보세요.
시판에 나오는 비빔면, 비빔양념장들도 맛있지만, 비빔양념장을 만드는 법도 어렵지 않아요.
재료
국수(소면) 100그램.(1인분)
김치 : 자른 김치 100그램 정도
고추장 1큰술
진간장 2큰술
설탕 1.5큰술
식초 2.5큰술
매실청 1큰술
참기름 1큰술
깨소금 한 꼬집
양념장을 먼저 만든 후, 국수를 삶는 순서입니다.
양념장 만드는 법을 잘 따라 해보세요.(양념을 첨가하는 순서는 상관없습니다)
1. 김치를 먹기 좋게 잘라줍니다.
2. 고추장 1큰술 넣어줍니다.
3. 진간장 2큰술 넣어줍니다.
4. 설탕 1.5큰술 넣어줍니다.
5. 식초 1.5큰술 넣어줍니다.
6. 매실청 1큰술 넣어줍니다.
7. 참기름 1큰술 넣어줍니다.
8. 모든 양념장 재료를 넣고 잘 저어줍니다.
9. 끓는 물에 국수(소면)를 넣습니다. 잘 저어가며 국수를 삶다가 거품이 부르르 끓어오르면 찬물 1컵 붓고 2분 정도 더 끓인 후 찬물에 국수를 여러 번 헹굽니다.(찬물에 여러번 헹구면 면발이 탱탱해 집니다.)
9-1. 아래사진처럼 거품이 부르르 올라올 때 찬물을 넣습니다.(저는 자색고구마 소면을 섞어 사용해 색깔이 있습니다.)
9-2.찬물에 면을 여러번 헹구기.
10. 쫄깃하게 잘 삶아진 면을 미리 만들어 놓은 양념장에 넣고 비벼줍니다.
11. 미리 만들어 놓은 양념장은 국수를 삶는 동안 숙성이 되어서 더 맛이 깊습니다. 양념장과 국수를 맛있게 잘 비벼주세요.
새콤 달콤 매콤 김치비빔국수 한 그릇 먹으니 입안이 상큼하네요.
국수로 부족한 것 같을 때는 부추 부침개 한 장 부쳐서 같이 먹거나, 냉동 군만두를 몇 개 구워 같이 먹으면 배가 더 든든해요.
오늘도 입맛 당기는 김치비빔국수 드시고 건강하고 행복하세요 😊
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