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핑빛의 건강한 집밥이야기

알배기배추 겉절이 양념,알배추 겉절이 레시피, 알배기베추 겉절이 만드는법

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야채가게에 장을 보러 가니 알배기배추가 뽀얗게 예쁘길래 2통 사가지고 왔어요. 1통은 깨끗이 씻어 쌈배추로 먹고 1통은 새 김치가 먹고 싶어서 겉절이김치를 담가 먹었는데, 몇 달간 김장김치를 먹다가 오랜만에 겉절이 김치를 담가먹으니 너무 맛있더라고요.
요즘 알배기배추가 야들야들하고 달아서 해 드셔보시면 맛있으실 거예요.
김치 할 때 풀 쒀서 넣어야 하는 번거로움 없는 간단한 겉절이 레시피이니 한번 만들어 드셔보세요!
 
 

알배기배추 겉절이 양념, 알배추 겉절이 레시피, 알배기배추 겉절이 만드는 법

 
 
 
재료 :
 
알배기 1 포기 
소금 2큰술 (배추 절일 때 사용)
간 마늘 1큰술  
액젓 1.5큰술
매실액 1큰술 
설탕 1 티스푼(1/3 큰술)
참기름 1큰술 
깨소금 한 꼬집
 
 

알배기배추 겉절이 양념, 알배추 겉절이 레시피, 알배기 배추 겉절이 만드는 법


 
 
1. 먹기 좋게 배추를 잘라준 뒤 소금 2큰술 넣고 뒤적뒤적 섞어 놓으세요. (약 30분~1시간 절여줍니다)

 
 
2. 절여진 배추를 접어보세요. 뚝 잘리지 않고 접어지면 잘 절여진 거예요. 

 
 
3. 흐르는 물에 여러 번 헹궈 씻은 후 물기를 뺍니다.

 
 
4. 잘 절여진 알배추에 간이 잘 베어 고소하고 짭조름하니 그냥 집어먹어도 맛있네요.

 
5. 잘 절여진 배추를 볼에 담고 양념을 넣어줍니다. 
고춧가루 2큰술 넣습니다.

 
6. 간 마늘 1큰술 넣습니다.

 
7. 멸치액젓 1.5큰술 넣습니다.(입맛에 맛게 조절하세요. 싱겁게 드시면 1큰술 넣으세요)

 
8. 설탕 1 티스푼 넣습니다(저는 자일로스설탕입니다. 덜 달아요)

 
9. 매실액 1큰술 넣어줍니다.(없으면 생략가능)

 
10. 모든 재료를 다 넣었습니다. 양념이 고루 잘 섞이게 버무려 줍니다.

 
11. 바로 먹을 만큼의 양에 참기름 1큰술, 깨소금 한 꼬집 넣어줍니다.

 
 
 
알배추 김치 완성입니다!
저희 식구들은 오랜만에 한 김치라 그런 건지 맛있다며 따뜻한 밥에 반통을 다 먹네요.
다음날 막내가 잔치국수를 해달라고 해서 끓여줬을 때 나머지 반통도 싹 비웠습니다^^
 

 
 
간단하게 만들어 드실 수 있는 김치레시피이니 한번 만들어드셔 보세요.
 

 
 
맛있게 만들어 드시고 오늘도 건강하고 행복하세요.

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