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핑빛의 건강한 집밥이야기

전복죽, 전복죽 끓이는법, 전복죽 레시피-기운 팍팍 나는 전복죽, 꼬소한 전복내장죽 끓이기

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저녁반찬 장을 보러 마트에 갔는데 수산코너에서 싱싱한 전복을 세일중이더라구요.

크기는 크지 않지만 소( 小 )자 크기의 전복이 열마리에 만원 하길래, 20마리 사왔습니다.

중(中)자 크기 10마리 정도 양으로 생각하시면 될것 같아요.

전복 내장까지 곱게 갈아 꼬수운 전복죽 만들어봤는데요.

봄철 환절기에 감기 있으신분들, 면역력 떨어져 고생하시는분들 한번 만들어 드셔보세요. 

기운이 솟아나는 전복죽! 한번 만들어보겠습니다.

 

재료


전복 소(小) 20마리
쌀 3컵 
들기름 2큰술
소금 1/2큰술
청주 2큰술
국간장 1큰술
멸치액젓 1큰술 
깨소금 한꼬집
간마늘 1/2큰술
물 1.5리터~2리터 

 

 

전복내장죽, 전복죽 만드는법 

 

1. 싱싱한 전복을 흐르는물에 부드러운 칫솔로 깨끗이 닦아줍니다. 

 

 

 

 

 

2. 쌀을 30분간 물에 불려놓습니다.

 

 

 

 

3. 깨끗이 닦은 전복의 입쪽을 포크로 긁듯이 잡아 빼면 전복 이빨과 촉수가 나옵니다. 제거해 주세요.

 

 

 

 

 

4.전복 껍데기를 벗겨주는데요, 숟가락으로 전복과 껍데기를 제거하면 되는데 싱싱한 전복은 딱 붙어 있어서 제거가 잘 안되요.

그럴때는 전복을 뒤집어 껍데기에 뜨거운물을 부은 다음에 숟가락으로 긁어내면 똑. 떨어집니다.

(뜨거운물 조심하세요!)

 

 

 

 

5. 깨끗이 닦고 껍데기를 분리한 전복살을 먹기좋게 분리해줍니다.

 

 

 

 

 

6. 전복 껍데기와 살을 분리 할 때 내장도 분리해 따로 모아줍니다.

내장은 간마늘 1/2큰술, 청주 2큰술을 넣고 믹서기로 갈아줍니다. (비린맛제거)

 

 

 

 

 

7. 기호에 맞게 양파, 당근, 애호박 등 갖은 야채를 다져 넣어주면 훨씬 맛있습니다.

(저는 당근만 있어서 당근만 넣었습니다.)

 

 

 

 

 

8. 불린쌀에 물에 당근을 넣습니다. 

 

 

 

9.들기름 2큰술 넣고 쌀과 당근을 3분정도 중불로 볶아 줍니다. 

 

 

 

 

 

10.청주, 간마늘을 넣고 갈아놓은 전복 내장을 넣고 중불에 5분정도 더 볶아 줍니다. 

내장을 넣고 볶아줄때는 내장이 갈아넣은 내장이 충분히 다 볶아질때까지 볶아 줍니다. 그래야 비린맛이 안납니다.

 

 

11.국간장 1큰술 넣습니다. 

 

 

12. 멸치액젓 1큰술 넣고 달달 볶아줍니다. 

 

 

13. 손질해놓은 전복살을 넣고 다시 볶아 줍니다. 

 

 

14.물 1.5리터 더 넣고 쌀이 퍼질때까지 약불로 저어가며 끓여줍니다. 

 

 

 

전복살을 많이 넣어 쫄깃쫄깃  씹는맛도 좋고 전복 내장도 마늘,청주를 넣고 갈아서 볶아 넣으니 더 고소하고 진한맛이 일품입니다. 

 

 

15.바닥이 눌러붙지 않게 약한불로 계속 저어가며 끓여줍니다.

 

전복죽은 만들기 어렵지 않은 요리이지만, 전복을 깨끗이 닦아야 하는 손질과 냄비바닥에 죽이 눌러붙지 않게 계속 저어주어야 하는 수고스러움이 들어가는 요리인데요. 그만큼 가족들을 건강한 음식을 먹일 수 있는 엄마의 정성이 가득 담긴 요리라고 생각해요. 

 

 

16. 40~50분정도 계속 끓이는데 중간중간 물을 보충해 넣어줍니다. 

 

 

 

모자란 간은 소금을 넣어 입맛에 맞게 맞춰서 드세요.

 

먹기전에 들기름, 깨소금 뿌려 먹으면 더 맛있어요!

 

 

 

집나간 봄철 입맛 돌아오는 쫄깃한 전복 가득한 전복내장죽 완성!

 

 

 

Tip. 남은 전복죽은 1인분씩 소분해서 냉동실에 얼려주세요.

먹을때 물 2큰술 넣고 전자렌지에 돌려 먹으면 처음 먹을때랑 똑같이 꼬숩고 맛있어요.

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