향긋한 향이 일품인 표고버섯은 아이들도 어른들도 잘 먹는 반찬이라서 자주 하는데요. 고기대신 얇게 슬라이스해서 구워먹으면 고기처럼 식감도 쫄깃하고 맛있어서 쌈을 싸먹기도 한답니다.
오늘은 간단하게 양념해 먹을 수 있는 표고버섯볶음 만들어 드셔보세요.
재료 : 표고버섯 1봉지 (600g정도) 양파 1/2개 당근 또는 파프리카 (생략가능) 올리브유1큰술 들기름 1큰술 소금 1/2티스푼 국간장 1큰술 간마늘 1큰술 깨소금 한꼬집 파 1큰술 |
1. 표고버섯의 갓과 줄기를 분리해줍니다.
줄기의 끝부분은 딱딱하니 잘라서 버리고 줄기부분은 손으로 찢어서 넣어줍니다.
표고버섯 줄기부분도 닭가슴살처럼 결이 있어서 쭉쭉 잘 찢어지고 맛도 갓부분이랑 똑같으니 그냥 버리지 마세요.
저는 잘 손질해서 얼려두었다가 국물요리할때 사용하기로 합니다.
2. 흐르는 물로 갓부분만 살살 씻어줍니다. 갓 안쪽부분은 유익균이 많이 있는데 물로 흥건히 씻어내면 영양분이 손실될 수 있으니 조심해주세요.
3. 달궈진 팬에 올리브유1큰술을 넣습니다.
4.양파를 넣고 중불에 3,4분 볶아 줍니다.
표고버섯과 더 볶아야 하기때문에 오래 볶지 않아도 됩니다.
5. 손질해놓은 표고버섯을 넣고 중불에서 뒤적이며 볶아줍니다.
처음에는 수분기가 없지만 시간이 지나면서 표고버섯의 수분이 나와 부드럽게 볶아집니다.
6. 들기름 1큰술 넣습니다.
7.간마늘 1큰술 넣습니다.
8. 소금 1/2티스푼 넣습니다.
9.국간장 1큰술 넣습니다.
10.달달 볶아줍니다. 양념을 넣고 5분~7분정도 볶아주면 표고버섯이 야들야들 부드럽게 잘 익습니다.
집에 파프리카가 있어서 넣었는데 생략 가능하세요.
11.불을 끄고 다진 파 1큰술, 깨소금 한꼬집 넣고, 들기름 1큰술 더 넣어 볶아주면 완성입니다.
모자란 간은 소금을 더 추가해서 드시면 좋습니다.
향긋한 표고버섯향에 한번 입맛돌고 쫄깃쫄깃한 그 식감에 한번 입맛돌고 밥맛이 없는날이 없어 걱정이네요 하하.
아이들도 어른들도 잘 먹는 표고버섯. 저는 되도록이면 자연식 반찬을 직접해서 먹으려고 노력하는데 표고버섯도 우리몸에 좋은 작용을 많이 해요.
1.콜레스테롤 개선에 효과가 있습니다.- 콜레스테롤 생성을 막는 에리타데닌 성분과 콜레스테롤이 흡수되는것을 막는 스테롤 성분이 함유되어 있습니다.
2.면역력을 높입니다.- 미네랄이 풍부히 들어있어 면역기능을 강화합니다.
3.뼈를 튼튼하게 합니다.-뼈를 튼튼하게 하는 비타민 D성분이 함유되어 있습니다.
4.식욕을 낮춰줍니다.- 포만감을 주는 에리타데닌과 베타글루칸 수용성 섬유질이 들어있어 식욕을 낮춰준다고합니다.
5.뇌건강에 좋습니다.-비타민 B 성분이 함유되어 있어 뇌건강에 도
움을 줍니다.
6.피부건강에 좋습니다.- 항산화 성분인 셀레늄이 함유되어있어 피부건강에 도움을 줍니다.
씻어서 자르고 볶기만 하면 되는.
간단한 표고버섯볶음 해드시고 건강하고 행복하세요~!!
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